10.07.2018 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

„Unter- und übertage“: Ferienerlebnistage am 25. Juli an der Grube Maria

Kinder am Pochwerk

Auch in dieser Saison verspricht es, in der Bergbauerlebniswelt Imsbach für Kinder besonders spannend zu werden – am  25. Juli findet ein weiterer Ferienerlebnistag für Kinder von 8 bis 12 Jahren statt: „Unter- und übertage“ gibt es viel zu entdecken und erkunden.

Mit Helmen und Umhängen bestückt, begeben sich die jungen Bergleute auf die Spuren des Imsbacher Bergbaus und „fahren“ gemeinsam mit dem Gästeführer in die Grube Maria ein.
Hier werden enge Stollen und Schächte erforscht, mit Hammer und Schlägel geklopft und aufgespürt, was Frosch und Hunt eigentlich mit dem Bergbau zu tun haben.
Die Traditionen des Bergbaus, Informationen zur Geologie und zum Rohstoffabbau und die harten Arbeitsbedingungen der einstigen Bergleute werden dabei, anschaulich und kindgerecht, thematisiert.

Weitere Programmpunkte sind Mineraliensuche im Gelände mit anschließender Bestimmung am Mikroskop, ein Gruben-Quiz mit kleiner Preisverleihung und sogar eine simulierte Sprengung in der Grube Maria. Zwischendurch findet eine Vesperpause zur Stärkung statt.

Die Ferienerlebnistag am 25. Juli 2018 findet von 13.00 bis ca. 17.00 Uhr statt.
Treffpunkt ist am Grubenhaus. Die Teilnahme kostet pro Kind 8,- Euro.
Bitte an festes Schuhwerk und robuste, warme und wetterfeste Kleidung denken sowie Taschenlampe und Verpflegung einpacken.

Aufgrund einer begrenzten Teilnehmerzahl ist für die Ferienerlebnistage eine vorherige Anmeldung beim Tourismusbüro Winnweiler unbedingt erforderlich:
Verbandsgemeindeverwaltung Winnweiler, Tourismusbüro, Jakobstr. 29, 67722 Winnweiler, Tel. 06302-602-61, Fax: 06302-602-20, info@winnweiler-vg.deinfo@winnweiler-vg.de

Update am 10.07.2018: Der für 11. Juli 2018 terminierte Kinder-Ferientag musste wegen zu geringer Teilnehmer-Zahl leider abgesagt werden.

Zusätzliche Öffnungszeiten an den Ferien-Dienstagen

Die Bergbauerlebniswelt Imsbach mit dem Besucherbergwerk „Grube Maria“ und dem Pfälzischen Bergbaumuseum ist in den rheinland-pfälzischen Sommerferien zusätzlich zu den regulären Öffnungszeiten jeden Dienstag von 13.00 –17.00 Uhr geöffnet.
Im Bergbaumuseum wird derzeit die Sonderausstellung „Als Florida vor der Haustür lag – Korallen, Haie und Schildkröten“ gezeigt.

Weitere Informationen unter www.bergbauerlebniswelt-imsbach.de