15.05.2019 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

Sonderausstellung im Bergbaumuseum Imsbach “Quarz - Hansdampf in allen Gassen”

Amethyst, Namibia (Foto: Jeff Scovil)

Quarz ist eines der am häufigsten in der Erdkruste vorkommenden Minerale. Bergkristall, Amethyst und Rauchquarz sind bekannte Vertreter dieses allgegenwärtigen Stoffs. Die alten Griechen nannten ihn „kristallos“ - sie glaubten, es sei versteinertes Eis.

Seit Jahrtausenden wird Quarz als Werkzeugmaterial und Schmuckstein genutzt. Er ist Taktgeber für Uhren, Rohstoff für die Glasherstellung und als wichtigstes Siliziumerz aus unserer modernen Welt nicht wegzudenken. Ohne Quarz gäbe es weder Computerchips noch Solarzellen.

Die in Kooperation mit dem Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz konzipierte Ausstellung stellt ein Mineral vor, welches sich neben der Vielzahl der weltweiten Vorkommen insbesondere auch durch seine zahlreichen Farb- und Formvarietäten auszeichnet. Mit den gezeigten Exponaten soll ein Einblick in die vielfältige Welt des Quarzes gegeben werden: vom einheimischen Achat bis zum brasilianischen Amethyst, vom Szepterquarz zum Japanerzwilling, vom Eisenkiesel zum Chrysopras und Vieles mehr.

Die Sonderausstellung wird am 25. Mai um 16.30 Uhr eröffnet und ist dann zu den regulären Öffnungszeiten des Museums zu besichtigen. Sie läuft bis zum 27. Oktober 2019.

Geöffnet an Sonn- und Feiertagen von 11.00-17.00 Uhr. Sondertermine sind nach Voranmeldung im Museum nach Absprache gerne möglich.
Weitere Informationen sind unter www.bew-imsbach.de einzusehen.

Kontakt:
Pfälzisches Bergbaumuseum Imsbach e.V.
Ortsstraße 2, 67817 Imsbach
Informationen u. Anmeldungen: Tourismusbüro Verbandsgemeinde Winnweiler, Tel. 06302/602-0, info@bew-imsbach.de, www.bew-imsbach.de