20.05.2019 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

Bergbauerlebniswelt: „Grube Maria“ öffnet am 26. Mai

Ehrenamtlicher Einsatz: Ralf Kauth (2. v. links) mit Helfern

Nachdem der für Anfang April anvisierte Saisonstart aufgrund von erforderlichen Sanierungsarbeiten im Besucherbergwerk „Grube Maria“ verschoben werden musste, steht nun - nach abgeschlossenen Bau- und Reparaturarbeiten - ein neuer Termin für die Wiedereröffnung fest:
Ab Sonntag, 26. Mai 2019 wird die Grube Maria an Sonn- und Feiertagen von 11.00 - 17.00 Uhr wieder regulär geöffnet sein.
Während dieser Zeiten sind Gästeführer vor Ort, eine vorherige Anmeldung für Besucher ist nicht notwendig. Auch das Pfälzische Bergbaumuseum in der Ortsmitte von Imsbach ist zu diesen Zeiten geöffnet.

Für Gruppen sind Führungen nach Absprache auch an Wochen- und Samstagen möglich, Anfragen und Buchungen nimmt das Tourismusbüro der Verbandsgemeinde Winnweiler, Tel. 06302 602 61, info@winnweiler-vg.de entgegen.

Am gleichen Wochenende, am 25. Mai um 16.30 Uhr, wird im Pfälzischen Bergbaumuseum die neue Sonderausstellung offiziell eröffnet. Die in Kooperation mit dem Landesamt für Geologie und Bergbau Mainz konzipierte Ausstellung “Quarz - Hansdampf in allen Gassen”- stellt ein Mineral vor, welches sich neben der Vielzahl der weltweiten Vorkommen insbesondere auch durch seine zahlreichen Farb- und Formvarietäten auszeichnet. Mit den gezeigten Exponaten soll ein Einblick in die vielfältige Welt des Quarzes gegeben werden: vom einheimischen Achat bis zum brasilianischen Amethyst, vom Szepterquarz zum Japanerzwilling, vom Eisenkiesel zum Chrysopras und Vieles mehr.

Für die Führung im Besucherbergwerk und Eintritt ins Bergbaumuseum werden Kombitickets
angeboten: Die Kleine Erlebniskarte kostet für Erwachsene 4 Euro, für Kinder/Jugendliche 2
Euro und für Familien 11 Euro. Für Pfalzcard-Gäste ist der Eintritt frei.

Anmeldungen und Informationen:
Tourismusbüro Verbandsgemeinde Winnweiler, Jakobstr. 29, 67722 Winnweiler, Tel. 06302
602 61, info@winnweiler-vg.de