19.04.2019 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

Börrstadter Gartenbahn startet am 1. Mai in die Saison

Als bundesweit einzige Modellbahn im Maßstab 1:5, bei der die Personenbeförderung gestattet ist, begeistert die Gartenbahn Börrstadt nicht nur Kinder und eingefleischte Bahnliebhaber.

Gebaut wurden die Modelllokomotiven schon vor mehr als 25 Jahren von dem gebürtigen Börrstädter Karl-Heinz Jung, der ein Eisenbahner mit Leib und Seele war. Er hat die Lokomotiven modellgetreu nachgebaut, mit Anhängern versehen und sie auf Schienen gesetzt.
Das Gelände rund um die Gemeindehalle bietet mit Bahnhof, Stellwerk, Tunnel, Brücke und Bahnübergang die perfekte Kulisse für eine vergnügliche Rundfahrt mit der Gartenbahn.
Der Fahrbetrieb der Gartenbahn wurde bereits 1985 aufgenommen, im Juli 2002 gründete sich der Börrstadter Gartenbahnverein.

Dieser bietet von Anfang Mai bis Ende Oktober jeden 2. Sonntag von 14.00 Uhr – 16.00 Uhr Besuchern die Möglichkeit, die Modelle anzuschauen und eine Ausfahrt zu unternehmen.

Fahrtermine 2019 (bei trockenem Wetter)
1. Mai und 12. Mai und 26. Mai
9./10. Juni (Pfingsten) und 23. Juni (Girls Day)
7. Juli und 21. Juli
4. August (mit Sommerfest) und 18. August
1. September und 15. September und 29. September
13. Oktober und 27. Oktober und 31. Oktober
jeweils von 14.00-16.00 Uhr (bei Bedarf bis 17 Uhr)

Private Sonderfahrten u.a. (Kinder-)Geburtstagsfeiern, Schulklassen– und Kindergartenausflüge sind gegen Voranmeldung beim Verein möglich.
Fahrterminkärtchen sind am „GleisDreieck“ und an der Tageskasse erhältlich.

In der Anlage, die als Gartenbahnanlage im weiten Umkreis bekannt ist, sind neben der Gleisanlage auch ein kleiner Bahnhof Börrstadt-Süd zu sehen, eine Brücke, ein Tunnel, eine Windmühle, Lokschuppen und Modelle von bekannten Gebäuden aus der Gemeinde. Die Gartenbahn ist in die Freizeitanlage einem großzügigen Spielplatz, Grillplatz und einer Festwiese eingebunden. Die Besucher haben zudem einen wunderbaren Ausblick auf den Donnersberg.
Über die Wintermonate wurde das Gleisbett teilweise erneuert und Verschönerungsarbeiten auf dem Gelände durchgeführt. Derzeit arbeitet der Gartenbahnverein mit Hochdruck an der Fertigstellung eines Rollstuhlwaggons, damit auch gehbeeinträchtigte Menschen den Fahrspaß mit der Börrstadter Gartenbahn miterleben können. Eine entsprechende Information bei Fertigstellung erfolgt zeitnah.

Kontakt und Informationen:
Börrstadter Gartenbahnverein e.V.