20.02.2019 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

Falkensteiner Sommertouren 2019: Neues Programm steht - Flyer ab sofort erhältlich

(Foto: Pfalz.Touristik; Knut Pflaumer)

Auch in diesem Jahr werden in Falkenstein ab Mitte Mai wieder Burgführungen im Mondschein und verschiedene, thematische Wanderungen im Rahmen der „Falkensteiner Sommertouren“ angeboten.
Dank ihres abwechslungsreichen Programms und dem Engagement ihrer Gästeführer stellen die Falkensteiner Sommertouren eine seit Jahren bewährte und gleichermaßen beliebte Veranstaltungsreihe dar, die das touristische Leben in und um Falkenstein bereichert.

Ein Besuch im romantischen Burgdorf am Donnersberg lohnt ohnehin:
Durch das wildromantische Falkensteiner Tal und entlang der steilen Dorfstraße mit teilweise über 25 % Steigung wird selbst die Anfahrt nach Falkenstein zu einem rekordverdächtigen Erlebnis. Noch heute thront die Burgruine, einst Stammsitz der Falkensteiner Grafen, über der an den südwestlichen Ausläufern des Donnersberges gelegenen Gemeinde.
Die Burgruine ist ein beliebtes Ausflugsziel, prägt die Silhouette des Dorfes und wurde auf einem ehemaligen Vulkan-Schlot erbaut. Ein weiteres Wahrzeichen ist der freistehende Glockenturm, dessen Geläut einst zum Abmarsch in die Nachbargemeinde aufforderte, um dort rechtzeitig zum Gottesdienst einzutreffen.
Zahlreiche Wanderwege, auch der zertifizierte Qualitätsweg „Pfälzer Höhenweg“ führen nach Falkenstein und bieten Anschluss an das Wandergebiet rund um den Donnersberg. Schmale Wege und Pfade, wunderbare Ausblicke mit Fernsicht und romantische Rast- und Ruheplätze lassen die Herzen der Wanderfreunde höherschlagen.
Verschiedene Einkehrmöglichkeiten wie Burgstubb und Ausflugslokal, Café oder Wanderhütte runden das gastronomische Angebot vor Ort ab.

Die Veranstaltungsreihe „Falkensteiner Sommertouren 2019“ findet von Mitte Mai bis Mitte Oktober statt. Neben den bewährten, von Stefan Weber begleiteten „Burg Falkenstein im Mondschein“-Touren stehen neue Themenführungen auf dem Programm, wie beispielsweise eine literarische Tour mit rezitierten Texten von Mark Twain oder eine Sternschnuppen-Nacht. Wanderführer Andreas Fischer schlüpft in die Rolle des Burgwächters, spürt alte Räuberhöhlen auf und lüftet so manches „Bank-Geheimnis“ im Falkensteiner Wald.

Die Touren werden von der Ortsgemeinde Falkenstein in Kooperation mit dem Tourismusbüro der Verbandsgemeinde Winnweiler angeboten.
Anmeldungen zu den einzelnen Touren sind aufgrund beschränkter Teilnehmerzahlen erforderlich, Tel. 06302-602-61 oder 602-0; E-Mail: info@winnweiler-vg.de

Der Flyer „Falkensteiner Sommertouren 2019“ mit allen Angeboten und den exakten Terminen ist auf Wunsch kostenlos beim Tourismusbüro erhältlich oder steht zum Download zur Verfügung.