07.08.2019 Kategorie: Veranstaltungen Aktuell

Noch wenige Plätze frei: Geführte Mountainbike-Tour "Unser Wald im Zeichen des Klimawandels"

Waldschäden (Foto: F. Kern)

Am Freitag, 23. August 2019 bieten die beiden Revierförster Dieter Gass und Franz Kern eine geführte Mountainbike-Tour an, die durch den Sippersfelder und Kerzenheimer Wald führt und den Titel „Unser Wald im Zeichen des Klimawandels“ trägt.

Die Häufung und Verschärfung von Witterungsextremen wie Hitze, Trockenheit und Stürmen bedeuten eine große Gefahr für den Wald. Dadurch werden die Bäume geschwächt, und Schädlingsbefall z.B. durch Borkenkäfer ist die Folge. Der Klimawandel bedroht den Lebensraum Wald und damit seine gesamte Artenvielfalt. Nicht nur einzelne Baumarten sind gefährdet, sondern auch ganze Waldökosysteme.

Dieser Thematik stellen sich die beiden Forstmänner: Unterwegs bei kurzen Zwischenstopps zeigen sie Zusammenhänge auf, weisen auf Ursachen und Folgen hin und stellen mögliche Lösungsansätze, beispielsweise ein langfristiger Waldumbau hin zu klimaangepassten Mischwäldern, zur Diskussion.
Treffpunkt ist um 17.00 Uhr am Parkplatz Retzbergweiher bei 67729 Sippersfeld. Von dort startet die geführte Mountainbike-Tour (ca. 20-25 km und ca. 120 Hm). Im Gegensatz zum Vorjahr ist diese Tour deutlich flacher und kürzer - im Vordergrund stehen die gemeinsame Aktivität und der thematische Austausch, weniger die sportliche Herausforderung!

Die Revierförster tragen ihre „grünen Trikots“, die Teilnehmer sollten mit Helm und einem geländetauglichen Fahrrad ausgestattet sein.
Zum Abschluss gibt es Wildbratwürstchen am Lagerfeuer und isotonische Getränke, um die Energiespeicher wieder aufzufüllen.

Die Teilnahme kostet 7 Euro pro Person (inkl. Abschluss-Imbiss).
Die Mindestteilnehmerzahl liegt bei 10 Personen, maximal bei 20 Personen.
Bei schlechter Witterung wird ein Alternativtermin bekanntgegeben.

Die geführte Mountainbike-Tour wird vom Forstamt Donnersberg in Kooperation mit dem Tourismusbüro der Verbandsgemeinde Winnweiler angeboten.

Eine verbindliche Voranmeldung ist bis Mittwoch, 21.08.2019 beim Tourismusbüro der Verbandsgemeinde Winnweiler, Tel. 06302 602 61 oder info@winnweiler-vg.de zu tätigen.