Verbandsgemeinde Winnweiler Aktuell

Öffnung von Außenbereichen der Gastronomie seit 22. März zulässig

Die Außengastronomie kann, wie nachfolgend beschrieben, unter Einhaltung strenger Schutzmaßnahmen öffnen. Dies ist unter dem Paragraphen 7 Absatz 2 18. CoBeLVO geregelt.

Gastronomische Einrichtungen dürfen seit dem 22. März 2021 ihren Außenbereich öffnen. Eine Bewirtung darf ausschließlich an Tischen mit festem Sitzplatz und unter Beachtung der Kontaktbeschränkungen erfolgen Ein Aufenthalt an der Theke ist weder zur Bewirtung noch zur Abholung von Speisen und Getränken zulässig. Die gastronomische Einrichtung hat ein Hygienekonzept vorzuhalten. Darüber hinaus gelten das Abstandsgebot zwischen den Gästen unterschiedlicher Tische sowie in Wartesituationen, die Pflicht zur Kontakterfassung, die Vorausbuchungspflicht, die Testpflicht (siehe „Testpflicht“) und die verschärfte Maskenpflicht. Für Gäste ist die Maske unmittelbar am Platz entbehrlich.

Ebenso können gastronomische Betriebe weiterhin Abhol-, Liefer- und Bringdienste nach vorheriger Bestellung anbieten. Es sind das Abstandsgebot von 1,5 Metern sowie die Maskenpflicht zu beachten.

Zudem ist der Straßenverkauf (ohne Alkoholverkauf) und Ab-Hof-Verkauf erlaubt. Die abgeholten Speisen sollen nicht vor Ort und in unmittelbarer Umgebung verzehrt werden.

Nachfolgend der entsprechende Auszug aus der
Achtzehnten Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz (18. CoBeLVO)  vom 20. März 2021

§ 7 Gastronomie

(1) Gastronomische Einrichtungen, insbesondere

1.   Restaurants,  Speisegaststätten,  Bars,  Kneipen,  Cafés,  Shisha-Bars  und  ähnliche Einrichtungen, 2.   Eisdielen, Eiscafés und ähnliche Einrichtungen,
3.   Vinotheken, Probierstuben und ähnliche Einrichtungen,
4.   Angebote von Tagesausflugsschiffen einschließlich des gastronomischen Angebots und ähnliche Einrichtungen

sind  geschlossen.  Abhol-,  Liefer-  und  Bringdienste  sowie  der  Straßenverkauf  (ohne Alkoholausschank)  und  Ab-Hof-Verkauf  sind  erlaubt.  Für  sie  gelten  die  allgemeinen Schutzmaßnahmen, insbesondere das Abstandsgebot nach § 1 Abs. 2 Satz 1 und die Maskenpflicht nach § 1 Abs. 3 Satz 4. 

(2) Abweichend von Absatz 1 ist die Öffnung gastronomischer Einrichtungen nach Absatz 1 im Außenbereich unter Beachtung der allgemeinen Schutzmaßnahmen, Vorhaltung eines Hygienekonzepts und nach Maßgabe der Regelungen der Sätze 2 und 3 zulässig.
Es gelten

1.   zwischen  den  Gästen  unterschiedlicher  Tische  sowie  in  Wartesituationen  das Abstandsgebot nach § 1 Abs. 2 Satz 1,

2.   für Gäste und Personal die Maskenpflicht nach § 1 Abs. 3 Satz 4 mit der Maßgabe, dass eine medizinische Gesichtsmaske (OP-Maske) oder eine Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2 oder eines vergleichbaren Standards zu tragen ist; für Gäste ist die Maske unmittelbar am Platz entbehrlich, 

3.   die Pflicht zur Kontakterfassung nach § 1 Abs. 8 Satz 1,

4.   zur Steuerung des Zutritts eine Vorausbuchungspflicht und

5.   die Testpflicht nach § 1 Abs. 9 Satz 1.

Eine Bewirtung darf ausschließlich an Tischen mit festem Sitzplatz und unter Beachtung der Kontaktbeschränkungen nach § 2 Abs. 1 erfolgen. Eine Bewirtung an der Theke ist nicht zulässig.

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